Занятие 14

Программа занятия:

  1. Расслабление в позе Шавасана - 3 мин.
  2. Созерцательная поза - положительный настрой - 3 мин.
  3. Анализ выполненных дома упражнений: Джатхара Паривартасана, Сидхасана, Маха мудра, и выполнение их - 15 мин.
  4. Освоение упражнений:  Биллиасана, Урдхва мукха шванасана, Доласана - 30 мин.
  5. Состав продуктов  - 30 мин.
  6. Задание на дом комплекса упражнений 14-й недели - 7 мин.
  7. Выполнение комплекса 14 недели - 20 мин.
  8. Шавасана - 8 мин.

вернуться к оглавлению


         Биллиасана.
Исходное положение:  
Лежа на животе.
Техника исполнения:  
Не отрывая груди от коврика, отвести корпус назад, прогибаясь в позвоночнике и поднимая таз вверх. Задержаться в этой позе на несколько секунд. Затем, вновь прогибаясь в позвоночнике, как это делает кошка, и прижимая грудь к коврику, послать корпус вперед. Достигнув исходного положения, поднять верхнюю часть тела вверх и назад, как в позе змеи. Расслабиться, лечь на живот и отдохнуть. Повторить позу 2-3 раза.
Концентрация внимания:
На позвоночнике.
Терапевтический эффект:
Развивает эластичность позвоночника и мышц тела. 
 
       Урдхва мукха шванасана -
                поза собаки.
Исходное положение:  
Лежа на коврике лицом вниз. Ноги вместе, пальцы ног на полу. Руки согнуты в локтях и лежат ладонями к полу возле таза.
Техника исполнения:  
С выдохом, опираясь ладонями о коврик, поднять туловище вверх. Затем подать грудь вперед, откинуть голову как можно дальше назад и прогнуться в пояснице. Находиться в позе 30-60 сек.
Концентрация внимания:
На позвоночнике.
Терапевтический эффект:
Такой же, как при выполнении Бхуджангасана.
 
        Доласана - поза лодки
Исходное положение:
Лежа на коврике лицом вниз, вытянуть руки перед собой.
Техника исполнения:  
Приподнять напряженные руки и ноги вверх, прогнувшись в пояснице. Попеременно опускать и поднимать переднюю и заднюю части тела, раскачиваясь взад и вперед. Находиться в позе 20-30сек.
Концентрация внимания:
На пояснице. 
Терапевтический эффект:
Такой же, как при выполнении позы змеи.

вернуться к оглавлению


           Состав продуктов.
 
        Важно что ешь, но главное, как ешь. По поводу что есть очень хорошо рассказано у Малахова, Шелтона, Поль Брэгга и пр. А, как есть, мы обговорим сейчас. Нужно тщательно пережевывать пищу. Помимо привычки основательно пережевывать пищу нужно вернуть ощущение, получаемое при правильном принятии пищи - ощущение естественного голода.
        Пища должна быть разнообразной, простой. Есть меньше мяса и жирного, больше - овощей, фруктов, причем в сыром виде. Кроме того, есть кисломолочные продукты, каши, орехи.
        Если нет ощущения голода, не бойтесь пропустить обед или завтрак. Лучше дать желудку возможность справиться с тем, что он не успел переварить.
При приеме пищи нужно соблюдать следующее:
1. Не употреблять холодные продукты и напитки. Холодильник необходим для хранения скоропортящихся продуктов. Продукты, употребляемые непосредственно из холодильника, вредны.
        Холодная пища и холодные напитки, только попав в рот, уже оказывают вредное действие:
1) зубная эмаль трескается и теряет способность противостоять бактериям полости рта, что в результате приводит к гниению зубов;
2 ) слизистая оболочка языка также страдает. Ее нежная чувствительность заметно пропадает. В функции языка входит распознавать тончайшие вкусовые оттенки, чтобы оградить себя от попадания в организм испорченных или ядовитых частиц, а "притупленный" язык этого сделать не может;
3) слизистая оболочка горла и желудка тоже страдает;
4) желчный пузырь и печень подвергаются серьезным ударам.
        Неудивительно, что большой процент людей страдает от:
- повышенной кислотности желудка;
- желудочных язв;
- воспаления желчного пузыря, желчных камней;
- болезней печени и поджелудочной железы.
(Правда многое и от неправильного сочетания продуктов, овощей, фруктов. От "блюдомании" и просто объедения.)
        Наиболее опасная вещь - ледяные фрукты. Жидкости гораздо быстрее согреваются до температуры тела, чем ледяные фрукты. Особенно, если они плохо пережеваны. Куски плохо размельченных фруктов долгое время лежат в желудке, охлаждая не только слизистую оболочку желудка, но и близлежащие органы
2. Не употреблять горячую пищу и напитки.
Почти все вышеизложенное можно сказать и про горячую пищу и напитки.
        Опыт показывает, что отступление от полезной для здоровья температуры того, что мы едим или пьем,- причина болезней горла, желудка, печени, поджелудочной железы, не менее, чем неправильное питание (блюдомания, неправильное сочетание  и объедение). Примером являются животные. Кошка никогда не станет лакать горячее или ледяное молоко.
        Нельзя глотать куски льда, особенно детям. Это ведет к хроническому катару желудка и кишечника.

Задание на дом. Комплекс упражнений 14-й недели
  1. Полное йоговское дыхание - 7 раз.
  2. Возбуждение легочных клеток - 3 раза.
  3. Ха-дыхание стоя - 3 раза.
  4. Поза дерева - 2 раза.
  5. Биллиасана - 3 раза.
  6. Йога мудра - 2 раза.
  7. Урдхва мукха шванасана - 2 раза.
  8. Падахастасана - 2 раза.
  9. Доласана - 2 раза.
  10. Пашимоттанасана - 2 раза.
  11. Шавасана - 10 мин.

вернуться к оглавлению